Rampal Latour : le savon de Marseille encore plus doux pour la Nature

Notre innovation : consommer 7 fois moins d’énergie et 4 fois moins d’eau.
Nous sommes heureux de vous présenter un savon d’exception :
le savon de Marseille signé Rampal Latour.

Rampal Latour :
le savon de Marseille
encore plus doux pour la Nature

 

Rampal Latour innove pour réaliser des économies d’eau et d’énergie.

Dans les siècles précédents, au moment de l’âge d’or du savon de Marseille, la question de l’environnement ne se posait pas de la même manière que de nos jours. Par exemple, la cuisson traditionnelle à chaudron ouvert qui dure de 4 à 10 jours, à température élevée, est très consommatrice d’énergie. De même, le procédé engendre une grande quantité de rejets à retraiter : l’eau du relargage, l’eau des nombreux lavages et l’eau de la liquidation. Les eaux rejetées en sortie des ateliers de fabrication et fortement chargées d’impuretés n’étaient pas traitées.

Rampal Latour a continué à faire évoluer le procédé de fabrication du savon de Marseille comme il l’a toujours fait, en s’imposant une double exigence : continuer de fabriquer du Savon de Marseille traditionnel tout en s’adaptant aux préoccupations modernes de respect de l’environnement, en termes d’économie d’énergie et de diminution des rejets.

Pour atteindre cet objectif, il s’agissait de garder un procédé de fabrication en discontinu, au chaudron, en y apportant des innovations rendues possibles par les technologies et techniques actuelles, d’optimiser les étapes indispensables afin de rendre le procédé totalement efficient et plus respectueux de l’environnement.

Dans ce but, Rampal Latour a acquis une expertise scientifique complète sur le procédé de fabrication et sur les méthodes analytiques permettant de suivre la réaction et de caractériser la qualité des matières premières et du produit fini : le savon de Marseille.

Posséder cette expertise scientifique est en soit une innovation majeure. En effet, jusqu’à présent le procédé de fabrication du savon de Marseille était avant tout basé sur l’expérience des maîtres savonniers. Une expérience principalement empirique et visuelle avec très peu de données analytiques et scientifiques. Ce procédé n’a pas évolué depuis plus d’un siècle.
Grâce à ce nouveau procédé de fabrication permettant de mesurer et de maîtriser avec précision les paramètres clés, Rampal Latour peut suivre étape par étape l’évolution de la pâte.

Ces optimisations permettent d’utiliser 4 fois moins d’eau et 7 fois moins d’énergie tout en respectant scrupuleusement la tradition.

Garantir un savon de Marseille fabriqué dans le respect de l’environnement s’inscrit dans la continuité des valeurs de Rampal Latour. Réduire l’empreinte carbone de sa production et agir en acteur responsable, selon les normes modernes de responsabilité sociale et environnementale, fait partie de nos engagements.

En effet, la savonnerie propose traditionnellement des produits à base d’ingrédients naturels et signifie depuis des années son engagement pour la protection de la nature (par ex. la Charte Nature, les produits certifiés écologiques et biologiques par Ecocert, le choix d’emballages recyclables et biodégradables, …).

 

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