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Le savon de Marseille par Rampal Latour

savon de Marseille par Rampal Latour

Le savon de Marseille le plus pur, le plus sûr

Pour préserver la santé de la peau, nous sélectionnons des huiles végétales 100% purifiées.

La savonnerie Rampal Latour a souhaité prendre les devants par rapport aux préoccupations de la société concernant les effets néfastes des produits cosmétiques et le besoin de retrouver la confiance à travers les produits purs, naturels et non-toxiques.

Huiles 100% végétales purifiées, soude, sel, eau. Rien de plus. Tels sont les seuls ingrédients employés pour la fabrication du savon de Marseille Rampal Latour.

Alors, pourquoi notre savon est-il si unique ? Car l’une des spécificités de notre savoir-faire est le soin et l’exigence que nous apportons dans la sélection et la transformation de nos matières premières afin de préserver la pureté originelle du savon de Marseille.

Les huiles végétales sont traditionnellement utilisées dans la fabrication du savon de Marseille. Or les huiles sont des marqueurs de notre style de vie. Les huiles brutes d’aujourd’hui sont donc moins pures qu’autrefois.

Pour répondre aux attentes de nos clients, en quête de produits naturels et sains, nous avons choisi d’utiliser dans notre savon de Marseille des huiles purifiées. Ainsi, les huiles végétales purifiées que nous sélectionnons doivent répondre aux réglementations les plus exigeantes en termes de contaminants et de toxicité.

Avec ce saut qualitatif considérable, nous offrons à nos clients un produit d’une exceptionnelle pureté qui respecte au mieux la santé de la peau et de l’organisme.

Le savon de Marseille encore plus doux pour la Nature

Rampal Latour innove pour réaliser des économies d’eau et d’énergie.

Dans les siècles précédents, au moment de l’âge d’or du savon de Marseille, la question de l’environnement ne se posait pas de la même manière que de nos jours. Par exemple, la cuisson traditionnelle à chaudron ouvert qui dure de 4 à 10 jours, à température élevée, est très consommatrice d’énergie. De même, le procédé engendre une grande quantité de rejets à retraiter : l’eau du relargage, l’eau des nombreux lavages et l’eau de la liquidation. Les eaux rejetées en sortie des ateliers de fabrication et fortement chargées d’impuretés n’étaient pas traitées.

Rampal Latour a continué à faire évoluer le procédé de fabrication du savon de Marseille comme il l’a toujours fait, en s’imposant une double exigence : continuer de fabriquer du Savon de Marseille traditionnel tout en s’adaptant aux préoccupations modernes de respect de l’environnement, en termes d’économie d’énergie et de diminution des rejets.

Pour atteindre cet objectif, il s’agissait de garder un procédé de fabrication en discontinu, au chaudron, en y apportant des innovations rendues possibles par les technologies et techniques actuelles, d’optimiser les étapes indispensables afin de rendre le procédé totalement efficient et plus respectueux de l’environnement.

Dans ce but, Rampal Latour a acquis une expertise scientifique complète sur le procédé de fabrication et sur les méthodes analytiques permettant de suivre la réaction et de caractériser la qualité des matières premières et du produit fini : le savon de Marseille.

Posséder cette expertise scientifique est en soit une innovation majeure. En effet, jusqu’à présent le procédé de fabrication du savon de Marseille était avant tout basé sur l’expérience des maîtres savonniers. Une expérience principalement empirique et visuelle avec très peu de données analytiques et scientifiques. Ce procédé n’a pas évolué depuis plus d’un siècle.
Grâce à ce nouveau procédé de fabrication permettant de mesurer et de maîtriser avec précision les paramètres clés, Rampal Latour peut suivre étape par étape l’évolution de la pâte.

Ces optimisations permettent d’utiliser 4 fois moins d’eau et 7 fois moins d’énergie tout en respectant scrupuleusement la tradition.

Garantir un savon de Marseille fabriqué dans le respect de l’environnement s’inscrit dans la continuité des valeurs de Rampal Latour. Réduire l’empreinte carbone de sa production et agir en acteur responsable, selon les normes modernes de responsabilité sociale et environnementale, fait partie de nos engagements.

En effet, la savonnerie propose traditionnellement des produits à base d’ingrédients naturels et signifie depuis des années son engagement pour la protection de la nature (par ex. la Charte Nature, les produits certifiés écologiques et biologiques par Ecocert, le choix d’emballages recyclables et biodégradables, …).

Notre exigence de qualité : le sel extra-pur de Salies de Béarn

Pour préserver la santé de la peau, nous sélectionnons un sel d’une pureté exceptionnel : le sel de Salies de Bearn.

La savonnerie Rampal Latour a souhaité prendre les devants par rapport aux préoccupations de la société concernant les effets néfastes des produits cosmétiques et le besoin de retrouver la confiance à travers les produits purs, naturels et non-toxiques.

Huiles 100% végétales purifiées, soude, sel, eau. Rien de plus. Tels sont les seuls ingrédients employés pour la fabrication du savon de Marseille Rampal Latour.

Alors, pourquoi notre savon est-il si unique ? Car l’une des spécificités de notre savoir-faire est le soin et l’exigence que nous apportons dans la sélection et la transformation de nos matières premières afin de préserver la pureté originelle du savon de Marseille.

Notre exigence nous a poussé jusqu’à sélectionner un sel unique, d’une grande pureté : le sel de Salies-de-Béarn.

Rampal Latour a choisi d’utiliser un sel d’une grande pureté et d’une grande qualité dans la fabrication de ses savons : le sel de Salies-de-Béarn.

Il s’agit d’un sel 100% naturel, exceptionnellement riche en oligo-éléments et dont la source est protégée des pollutions par l’épaisse couche argileuse qui la recouvre.

Présent naturellement sous les Pyrénées depuis des millions d’années, le sel de Salies-de-Béarn est protégé en profondeur dans des eaux extrêmement pures. Son mode de production est authentique et traditionnel : il est obtenu par simple évaporation des eaux souterraines dans une poêle à sel, une méthode déjà utilisée sous l’Empire Romain. L’or blanc de Salies-de-Béarn est par exemple préconisé pour l’obtention de l’IGP Jambon de Bayonne.

Nos savons de Marseille